Бегство Наполеона

Иванов Виктор
По Старой Смоленской дороге, от крови размытой,
Меж сёл разорённых, спалённых врагами дотла,
Спешит Бонапарт с обезумевшей жалкою свитой
Покинуть Россию, поправить в Париже дела...

Дела безутешны... В голодных войсках - беспорядок.
Вернулся от русских ни с чем дипломат Лористон.
У Наполеона опять дизурия и насморк.
И пепельно-серый над ним небосклон.

В руинах Москва, в грабеже европейском, разбое...
Погибель, бесславье пирующих варваров ждёт.
Властитель Европы в Кремле, как в неволе, - расстроен.
И русский с ключами к нему на поклон не придёт.

Разбит у Тарутино корпус любимца Мюрата.
Кутузов под Малым дороги к Калуге закрыл.
В осенних лесах ждёт французов беда и расплата,
И много средь ружей крестьянских рогатин и вил.

Ползут из сожжённой Москвы золотые обозы.
Гвардейцы укутались в женские шубки и шали.
Придут к мародёрам под Вязьмой и Красным морозы,
Чтоб те под кнутом из России быстрее бежали!

Ненастная осень... Дорожная вязкая слякоть.
До Березины вся дорога им кладбищем стала.
И некому было по гибнущей армии плакать,
Когда у обочин метель беглецов накрывала.



На фото репродукция картины И.М.Прянишникова "В 1812 году", 1874г.