Тайна планеты По

Елена Грислис
Я опускаюсь вглубь веков.
Легенды тлеющий огарок
Ведет по лабиринтам снов
Где блеск обманчивый так ярок.
Я вижу маленький народ,
У  африканских пальм сидящий,
Зрю верований их оплот
В тысячелетья  уходящий.
Догоны тайны берегли,
Храня рисунки в скальных нишах.
И только избранных они
Пускали в иллюзорность мифов.


           1. Сириус  и   По


Вот Сириус – планета грез…
Сияет гордо и надменно
В купине красно-белых гроз,
Сверкающих  попеременно.
Вокруг звезды планета По*
Проходит спутником по кругу
И говорит: «Сиги толо**
Будь для меня отцом и другом.
Я для тебя зажгу огни
Планеты, пламенно кипящей,
И смогут сжечь ее лучи
Рутинный мир, внизу лежащий».

            2. Завет   Сириуса

Ответил Сириус скорбя:
«Я – свет тройной Звезды.
Был   красным, бури разнося…
Седым стал – от беды,
Пришедшей как небесный шквал,
Перевернувший мир.
Ты – белым карликом вмиг стал,
Невидимым как дым.
Вот почему прошу: не тронь,
Вовек земную гладь!
Пусть не сожжет ее огонь –
Убийству не бывать!»


            3. Миссия  спутника

«Прости», - ответил кротко По, -
Что далеко зашел.
Ты сердцем светлым высоко,
В металле –  я … тяжел! ***
Я попытаюсь населить
Земные темные остроги,
А солнцу весело светить
Поручат праведные боги».

            
          
            4. Планетарный Ковчег

От слов  По к делу приступил,
Спустив ковчег людей пре-древних.
Змей Хоммо их надеждой был,
А Лис - враждой ночей бессменных.
Ковчег спускался  восемь лет
В глухую темноту,
И рой причудливых комет
Сопровождал  мечту.


             5. Первые пришельцы

Существ  прибывших странный лик
Представил ценный груз.
И Бога-солнца ясный диск
Сей осветил союз.
Лис суш и хаос нес с собой...
Земную чашу оживляя,-
Змей  Хоммо  влагой дождевой
Наполнил твердь до края!


              6. Исчезновение По

А спутник животворный По,
Исполнив свой обет,
Еще раз вспыхнул глубоко
И скрылся в бездне лет.
Лишь деревянный брат-крылан,
Как старый монумент,
Сплетает правду и обман
Две тыщи долгих лет.

                ***

Планеты тронулись с орбит,
Увидев свет земной,
Но мирозданье сохранит
Ту тайну под луной.

                Ноябрь  1999

____________________________
Примечания автора.

* Планета По – так догоны в мифах называли спутник Сириуса. Открыт наукой в конце 19 века под названием Сириус В. Относится к разряду звезд «белых карликов», представляющих шары вырожденного газа огромной плотности.

** Сиги толо – главный компонент тройной звезды Сириус. Ярко горит, т.к. светит
более, чем 10,5 тыс. раз сильнее солнца и в  10 тыс. раз сильнее Сириуса В (планеты По).

*** «В металле – я… тяжел!» плотность вырожденного газа Сириуса В так велика,
что  1 см в квадрате весил бы на Земле тонну.