Поймёт ли тот, кто виноватых ищет?..

Алёна Полетаева
Поймёт ли тот, кто виноватых ищет
Во всех своих проблемах и огрехах?..
Лишь оттого в карманах ветер свищет,
Что не протянешь долго - "на орехах"...

Критиковать кого-то - все умеем!
Менять себя - работа блин покруче!
... Что есть внутри - снаружи мы имеем:
Над кем-то - солнце,
               А кому-то - тучи!:))

5.10.12.

"Дать на орехи" - сильно отругать, раскритиковать кого-либо.
Примечания автора:
Выражение возникло в речи столяров и краснодеревщиков.
Мебель из простой древесины часто обманно разделывалась "под орех".