Время

Вероника Степанова
Скоротечное транжиря зря,
ты бессмысленно впрягался в лямку.
Закрывает смерть тебе глаза,
свою жизнь ты проиграл в орлянку.

Уходя, взгляни через плечо,
Может быть, в последний раз, узнаешь:
крутит время жизни колесо,
мы бежим за ним, не успевая.

Не простить, не вымолить прощенье
нам не след – мы ускоряем бег.
В этой гонке взапуски со смертью
выиграть не может человек.

На мгновенье, брат мой, на мгновенье
ты за спицы жизни колеса
ухватись, останови вращенье,
отвоюй себе хоть полчаса…

Но, страшась внезапной остановки,
ноги сами двигаются вскачь.
Мира раб, потерянный для Слова,
сам себе и плаха и палач.