Наказ

Леонид Лешуков
               
  к 110-летию со дня рождения Александра Яшина - русского поэта.               
          
День на исходе, капуста заквашена,               
дочка уехала, ночь - на забор.
Утром поеду на родину Яшина:
В Блудново, на Юг, на Бобришный Угор.
Там нет юбилея, ни памятной даты,
Не красное, ныне, в Блуднове число.
Я правду поэзии принял когда-то,
И сердце к Поэту опять привело.
Не раз я бывал на Бобришном Угоре:
Один и с ватагой, и пел, и страдал.
С гостем московским о Яшине спорил,
 в соснах на лавке Поэта читал.
Я что-то доказывал гостю заезжему?
И что говорил, не припомню, убей.
«Столичную» пили,и утро уж брезжило,
Вилками в банке ловили сельдей.
А мой оппонент оказался упорным,
и главы из «Свадьбы» читал наизусть.
Сказал он, пожалуй, то главное в споре:
-Коль я не помру, то в Блудново вернусь!               
 Россия - отсюда - как есть, изначальная!
Как светлые воды вот этой реки.
И мне, на Угоре, с улыбкой печальною,
сказал, не прощаясь: « Его береги!» 
Стоял я хмельной и слегка ошарашенный,
Не шел из ума тот ночной разговор:
-Беднее Россия без вашего Яшина.
Храни ты его и Бобришный Угор!
  2012-07-10 - 2022-07-15 -30-06-2023