Хитров рынок

Родин Владимир
Вновь нэпманы снуют в лабазах,
Опять дербанят с них лавы
И в шапку деньги ложат сразу
Поправить крышу головы.

Как муравьи роятся мысли,
А дома ждут с петрушкой щи.
Где лоб обдало сажей жизни
Зудят корыстия свищи.

Всё ж день обстряпан не напрасно,
Ушёл подмоченный товар,
И ухмыляется  гримасно
На амальгаме самовар.

Хрустит за ухом хрящ мясистый,
Урчит под ложечкой портвейн
И добавляет сахаристость
Пикантной терпкости глинтвейн.

Густеют сумерки за баней,
Запел рулады соловей,
Смежая веки, над диваном,
Качает маятник морфей.

Да, ночь не вносит упоенья
И вновь кошмарит тот же сон,
Шипя на вертеле сомненья
Душа рыдает у икон.

Она опять у преисподни,
Пытаясь выкупить свой путь
За деньги, стоя лишь в исподнем
И хочет бога обмануть…

Рассвет скользит в окне пожаром,
Залаял пудель Тимофей,
Прервав душевные кошмары
Ушёл до вечера морфей.

И вновь замызганная лавка,
И снова всуе маета,
И вновь стяжательская шапка,
И снова та же суета.