Что такое кракелюры?

Лидия Соколова 2
Что такое кракелюры? –
У отца спросил сынок.
 – Кракелюры? Кракелюры?
Дай подумать мне чуток.

Нет, нужна мне подготовка,
Без неё я не могу, –
Стало вдруг отцу неловко.
 – Ладно, к маме побегу.

Мама слушает в пол-уха, 
 – Что сказал? Какой аллюр?
 – Мама, ты же не старуха,
Я спросил про кракелюр.

Мама смотрит пристыженно
Бросила варить обед,
И сказала удивленно:
 – Затрудняюсь дать ответ.

 – Мама с папой молодые,
Я у них пока один,
И вопрос звучит впервые,  –
Ищет оправданья сын.

 – Разузнаю у бабули,
Ведь она мудрее всех.
Бабушка с котом заснули
За вязаньем, как на грех.

 – Не опрошенным остался
В этом доме только дед,  –
И с надеждой внук подался
У него искать ответ.

 – Вот вопросы так вопросы
У ребенка в шесть-то лет
Учиняет всем допросы,  –
Думает, вздыхая, дед.

Улыбается:
 – Помилуй!
Заковыристо словцо!
 – Соберись, тебе под силу!  –
Учит «курицу яйцо».

 - Что ж придется постараться,
Знаний воз перетряхнуть,
В памяти поковыряться,
Эрудицией блеснуть...

Видел старые картины?
Трещин в них полным полно,
Словно сетка паутины
Затянула полотно.

Этих трещинок ажуры,
По-французски, стало быть.
Называют кракелюры.
Попрошу не позабыть.

Глазки радостно сияют:
 – Дед, понятно мне словцо.
Кракелюры украшают,
Глянь-ка, и твое лицо!