Бумеранг

Леонид Лешуков
          

Небритый сержант, молодой, смуглокожий,
На жирного борова чем-то похожий,
Ходил перед строем походкой ленивой,
Смотрел на прибывших с усмешкой брезгливой,
Как будто мы были не люди, а мусор,
Бросая с презреньем: «Гяуры, урусы».
Стояли в строю с Приднепровья ребята,
С Поволжья, с Алтая, из сел Закарпатья.
Стояли казахи, эвенки с Тунгуски,
Адыги, башкиры, и  несколько русских.
Стояли единой семьей новобранцев,
И жезлов не ждали в простреленных ранцах.
Мы разными были, мамы  не дуры.
Причем здесь «урусы», причем здесь «гяуры»?
Откуда к собратьям такое презренье?
Иль ненависть вбили сержанту с рожденья?
Иль годом назад, наслаждаясь окурком,
Сержант, но из русских, назвал его «чуркой»?
О, Боже Всевышний, как низко мы пали,
Еще не сдружившись, врагами уж стали!
  Пора разбираться: где правда, где ложь?
Обиду посеешь, а злобу пожнёшь.
                1.09.2012 года.