Наперекор

Влад Макеев
 Чуть-чуть река подёрнута ледком,
     Пушистый снег лежит, уже не тая…
         А жизнь всё также давит нас катком,
             Бьёт и прессует, судьбами играя:

           – Не спрятался? Не сделал шаг назад?
         Идёшь вперёд, с холодным ветром споря?
     Не думай, что сам чёрт тебе не брат,
И не таких обламывало горе!

Растает снег, и вскроется река.
   И всё в природе оживёт, как раньше…
    – Ещё не сломлен? Ну, живи пока.
         Увижу, как продержишься ты дальше!

          Июльский жар бросает тело в пот,
       И плавятся мозги, ты ищешь тени…
  – Прочувствовал, что слаб? Ещё вот-вот,
  И станешь предо мною на колени!
~~~
Пытает жизнь в жару и в холода –
Силён ли духом, или слаб в коленках,
Хитёр, угодлив, или твёрд всегда,
Готов свободу отстоять в застенках…
Бывает, что ломаются, подчас -
Всю жизнь ползком, иль на коленях стоя…
А сбитый с ног встаёт, и каждый раз,
Идёт вперёд, с холодным ветром споря.

                2012 г.