Моя Россия

Павел Голосов
Вся моя Россия – ветер за окошком,
На бугре береза, да грачиный грай,
Поле, перелески, по лесу дорожка,
Да ресницы елок там, где неба край.

Улица в деревне, пыльная дорога,
Взбита босоногой, шумной детворой,
Узкая тропинка прямо от порога
К омуту петляет, вон под той горой.

Под июньским солнцем омут синий – синий,
По краям кувшинки и журчит вода,
Ждет меня купаться лучший друг Василий.
…Если б возвращаться в детство иногда.

Помельчал тот омут, старится береза,
Но все так же бьется ветер за окном.
Сядешь к жаркой печке, прибежав с мороза,
И приветит печка ласковым теплом.

Закипает чайник, песнь свою заводит,
На диване спину выгнул рыжий кот,
Тучи месяц прячут: видно, к непогоде,
Зашумят метели, как и каждый год.

Кто-то усмехнется: ну какой он странный,
Как он мало видит и как мир велик.
Осенью для птицы есть другие страны,
Но в свое болото вновь летит кулик.

Всех когда-то манят дали голубые,
Встречи и разлуки, данные судьбой.
Но несу за дали малую Россию:
Как в мешке солдатском – все мое с собой.