Гроза

Илья Волотов
Быть может, это сон мой давний,
Но только помню всё как есть:
Захлопавшие крылья ставней
Хотели в небо дом унесть.

И если жизнью правит сонник,
То всё сбылось до мелочей:
Вдруг - озарило подоконник,
Рубашку взбило на плече...

Над шутками предвечной бури
Смеялася до слёз трава,
И воздух жёгся от лазури,
Озон вбивая в рукава.

Цвёл сад зарницей голубою,
Где разносилась, как гашиш,
Испарина от грома, с боем
Свергающего воду с крыш...

Летела пыль, кипящей лавой
Резвилось небо в такт громам,
Избрав, как некую забаву,
Громоотводом местный храм.

И дом, продрогший до карнизов,
Вёл счёт - секундам ли - бог весть! -
Как гордый храм бросал свой вызов
Тем небесам, что славил днесь.

И думалось: какая сила -
Не в том, что заперто, как клеть, -
А в том, что настежь дверь открыло,
Чтобы впустить - и одолеть.

Сама гроза от пота взмокла,
Став читкой трудною с листа...
И долго ветер мылил стёкла,
И мокрым веником хлестал.

И в мутной пене послегрозья
Разворошил как будто гром
Сирени кремовые гроздья,
Под солнцем взбитые с дождём.