Смута

Виктор Евстигнеев
Поднималось солнце
Яркою синицей,
Ямщик у колодца
Дал коню напиться.

Не стоять в дубраве
Пот стерев папахой,
Как щенка в облаве
Обложили ляхи.

Гонит его дичью
Жмудская утроба.
Иоанн Васильевич,
Встал бы ты из гроба.

Третий гон без смены,
Разорёны ямы,
Но слова измены
Довезёт упрямо.

“Сиротиной землюшку
Сделали двуличные,
Всё литвинов племюшко
В кандалы опричные.

Вновь бузят бояре,
Стал не мил им Шуйский.
Не утихнуть сваре,
Боль в пределах русских.

Годунов, Отрепьев,
Тушинского вора
Вот, гляди приветят,
Не снести позора.

А теперь к престолу
Сигизмунда сына,
Смуты и раскола
Гибельна трясина.

На Москве-  поляки.
В Новгороде-  шведы.
Пни, да буераки,
Навалились беды

И на сердце раной
Горечь дней всё злее.
Эх, неси буланый
К Нижнему скорее”.

Там людей посадских,
Вольных и служивых
Минин и Пожарский
Набирают в силу.

Сила не мудрёная,
Войско- ополчение,
Но за Русь сплочённая
Верой без сомнения.

Берегитесь тати
И “свои” враги,
Отомщенья  рати
Спросят за долги.

Стоном воля- доля,
Криком горемычным,
Через русско- поле
Куполам столичным.

Многи вёрсты долгие,
Вспомнят их не все,
Красными дорогами
Подошли к Москве

И в смертельной драке
Нет пути назад.
Выбиты поляки,
Китай- город взят.

Манит зипун царский
И зовёт престол,
Но сюда Пожарский
Не за тем пришёл.

Ставит выше славы
Родины свободу,
Бескорыстный правнук
Рюрикова рода.

Стягом  Богородица
Светлая, Казанская
И душа, как водится,
Запоёт славянская.

Крестом осеняя
Слёзы на кровИ,
Матушка, родная,
Русь в веках храни.

Все под Божьей властью,
Но решать самим,
Единство и согласье
Потомкам сохраним.


Ям- почтовая станция в России 13- 18 века.
Годунов- царь 1598- 1605 г.
Отрепьев- Лжедмитрий 1, царь 1605-1606 г.
Шуйский- царь 1606- 1610 г.
Тушинский вор- Лжедмитрий 2.
Сигизмунд – король польский и великий князь литовский.
Китай- город – центр Москвы.
Зипун- полукафтан.
Тать- враг.


иллюстрация М.И.Скотти 1850 г.