По мотивам стиха Н. Кучмель

Юрий Матюшко
(по мотивам стиха  Н. Кучмель)


Когда-то, в «незапамятной эпохе»
Здесь был гостеприимный старый дом.
И запах роз, дурманящий до вздоха
Заполонял собою всё кругом.

Теперь нет места радости и смеху,
Не сохранилось никаких примет.
Всё ново справа, слева, снизу, сверху…
Нет улицы былой. И дома нет.

Но, кажется, что всё ещё возможно
Испытывать ту радость тёплых встреч,
Что память сохранила осторожно,
А быт не попытался уберечь.

Безмерно жаль!
Но всё ещё не поздно
Сквозь пласт годов
во снах увидеть нам
Как дикая разросшаяся роза
В проём окна вползает по ночам.