Старуха

Александр Кирин
У старухи высохшие руки
И прожилки синих тонких вен,
И она почти не слышит звуки,
А идёт, слегка касаясь стен.

Палочкой стучит по тротуару,
На щеке застывшая слеза,
Ей бы в магазин добраться, старой,
Даже, если не глядят глаза.

Хлеб закончился, картошки нет и лука,
Молока для кошки,..Мяса чуть,
И, конечно же конфет для Пети-внука,
Может быть заедет как-нибудь!

По дороге надо бы в сберкассу,-
Заплатить за воду и тепло.
Было бы, наверное, прекрасно,
Если б в лотерею повезло.

Сдачи не было и дали ей билетик,
Кто-нибудь проверит номера,-
И она тогда б уж деньги эти,
Внуку бы, конечно, отдала.-

Вот тогда приедет точно Петя,
-Здравствуй бабка, ты ещё жива!-
Щутит так, смешливы нынче дети,
Умный, золотая голова!-

-Пенсию берёт лишь половину,
Это бабка, говорит, оброк,
Ты на государство гнула спину,
На меня погни ещё чуток.

-Пенсия почти что тысяч восемь,
Ей то хватит, много ль надо ей?
У кого же он ещё попросит,
Нет вокруг, ведь, бабушки родней!

Надо бы помочь соседке Клавде,
Та уже не ходит никуда,
К ней из социалки ходят, правда,
Раз в неделю или даже два.

Одинокая, ни внука, ни невестки,-
Не успела, видно, полюбить,
Пенсия-четыре тыщи двести,
Надо бы ей что-нибудь купить.

Посидим, друг друга еле слыша,
Жалко с памятью у Клавы слабина,
Она думает, что главный у нас,Миша
И что перестроилась страна.

Ну, да Бог с ней, всё у нас чудесно,
В коммуналке нам не скучно жить,
Клава говорила раньше,-Тесно!-
А теперь ей всё равно-лежит.

Помоги ей, Господи, подольше
Здесь помыкаться, и я ей помогу!
Одиночество, оно всего ведь горше
И сгибает стариков в дугу!

Господи! Ну что ж нас все забыли?
Где найти нам для тебя слова?
На коленях просим тебя, милый!...
Вот и магазин, кажись пришла?