20 000 лье под водой

Мария Скуратовская
На безлюдье мелею душой и стремлюсь на безрыбье,
Где спасительный панцирь готовит пришедшему рак.
Я премудрых боюсь пескарей и холодных амфибий,
Задыхаюсь в скафандре: хотела дышать просто так.

Я пустыми глазами сверлю потолок батискафа:
Быстрый сонм пузырьков превращается в легкий эфир…
Мне б хотелось, чтоб выпали книги потоком из шкафа
И вернули глаголом меня в человеческий мир.