Двигатель прогресса...

Евгений Сипенятов
Лень - двигатель прогресса...
При условии, конечно, если не переходить за рамки разумного и приличного... Только кто устанавливает эти рамки? Тот НОЛЬ на оси показаний интенсивности Лени, где золотом по мрамору сияет - " ЛЕНЬ ДОПУСТИМАЯ"? Только сам Человек, и только сам для себя. Причем критерии меняются. И свой личный НОЛЬ - величина непостоянная. У Человека, прожившего пару дней без пульта от телевизора не только планка сдвигается значительно влево, но и мировозрение рушится.
У любителей пофилософствовать - непочатый край работы, оперативный творческий простор. Ох, и любим мы подгонять базы и теории под разные явления. Лень - привычка отдыхать впрок. Вот сейчас полежу - отдохну предварительно, а потом ка-а-ак встану! Каа-а-а-ак сверну горы... И пример тому - Илюшенька Муромец. Далеко ходить не надо. Родной до слёз. Тридцать лет и три года сил набирался.
И ученые не сидят сложа руки. Тоже озаботились. Одни придумали, что Лень - вирусное заболевание. Чихнул в маршрутке - все кругом попадали... Забыл предохраниться вовремя - утром встать не можешь. Скорая. Реанимация. Больничный...
       Вторые ген Лени выявили, выследили, ухватили за хобот и под микроскоп - изучают. А тот жирный, розовый, морда не бритая, с боку на бок переваливается, о соседние гены спину лоснящуюся почесывает и урчит при этом... Так тут вообще здорово - Долгое и тщательное обследование в стационаре, обильные и разнообразные анализы и вердикт: Хроника. Инвалидность. Справка. Льготы. Пенсия. Место уступают...
Встречаются, правда, экземпляры, которые совершенно лениться не умеют. И ген этот хитрый у них совсем доходягой выглядит - худой, бледный, ребра торчат, щеки ввалились, круги под глазами... И люди эти тоже какие-то теории изобретают. То воспитание не то, то не могу сидеть сложа руки... У знакомых сосед такой был. 15 лет, как въехал в новую квартиру, так впечатление такое, что каждый день в стенке новую дырочку сверлит, причем обычной дрелью и тупым сверлом. Полки перевешивает? Или каждое утро вчерашнюю дырочку аккуратно замазывает?

Вопросов, вариантов и теорий много и у каждого найдется, что сказать по этому поводу.