Московская битва

Аарон Тартаковский
Фрагмент "Поэмы о вожде"
.
.
В мавзолее самаркандском
Тамерлана гроб открыт -
Полководец на германском
Фронте страшное творит.
.
До Москвы остались мили,
Немцам грезился парад.
Только гроб заколотили,
Как дела пошли на лад.
.
Фронт возглавил маршал Жуков.
Полководцу рад помочь
Ради будущего внуков
Каждый воин - страхи прочь!
.
Не встречал беды и лиха
"Хейнкель" в небе разных стран -
Русский летчик Талалихин
Применил ночной таран.
.
Словно змеи, извивались,
Охватили с трех сторон
И к столице пробивались
Сорок танковых колонн.
.
Воду сбросили плотины -
Не прошел немецкий танк
Через водные пучины,
Удержали правый фланг!
.
Отступавших Рокоссовский
Свел в полки и вдохновил,
Перед вермахтом Московский
Путь, как шланг, передавил!
.
Ополчение, пехота,
Ценен каждый человек.
Вот писательская рота:
Казакевич, Бляхин, Бек.
.
Не поэзия и танцы
В старом парке у реки.
Стали насмерть казахстанцы,
В рейд умчались казаки.
.
Нужно сбить накал атаки
Грозных танковых колонн,
Измотав фашистов в драке,
А потом отбросить вон!
.
Тут танкисты Катукова
И "Катюши" Чумака
Показали, как толково
Бить немецкие войска.
.
У стен Тулы остановлен
И разбит Гудериан -
Фронт Московский восстановлен
Павшими в боях от ран.
.
Гордая Эйфеля башня
Лижет немцу сапоги,
А здесь бурой стала пашня -
Честь свободным береги!
.
Сварены три рельса четко -
Прост для сварщика чертеж.
Перед танком бьет чечетку
Гениальный русский "еж",
.
Подымает танк за днище,
Грубо гусеницы рвет.
Воевода Холодище
В плен захватчиков берет.
.
Танки бешено рычали:
"Час ползти нам до Кремля",
Но навеки замолчали -
Содрогнулась вдруг земля,
.
Жуков начал наступленье.
Мчались в бурках казаки,
Как крылатое виденье,
Гнали вермахта полки.
.
Это был конец блицкрига,
Хоть еще не перелом.
Историческая книга -
Не дописан страшный том.
1996