Шахматный солдат

Проскуряков Владимир
 ШАХМАТНЫЙ СОЛДАТ

Я вновь стою, готовый в бой,
В строю – и мой король со мной,
Как будто равными мы стали.
Я – белый, значит, первый ход
За мной, и я рванусь вперед
По черно-белой вертикали.

Что в этом ждет меня бою?
Эх, знать бы миссию мою!
Я жертвой стану и не боле,
Иль уцелею средь врагов,
Пробившись в несколько шагов
К заветному восьмому полю?

А впрочем, знаю я давно:
Неважно, что мне суждено,
«Орел» мне выпадет иль «решка» -
Я все равно в любой игре,
Незаменимый при «дворе»,
Всегда останусь только пешкой.