Бологовскому вокзалу

Ирина Судакова
Бежит дорога в никуда,
людей на станциях теряя.
Мы провожаем поезда,
и поезда нас провожают.
Дорогами, как ни крути,
мы связаны и нераздельны:
Как эти линии пути,
Все наши судьбы параллельны.
И здесь - на стыке всех времен,
Начал, вселенных и финалов,
Как островок в пути – перрон
У ног почтенного вокзала.
Он видел фрак и кринолин,
Менял мундиры и погоны,
И трассы пуль, и взрывы мин,
И боль потерь, и взгляд влюбленных.
Но лишь прислушайся на миг,
И ты услышишь непременно,
Как шепчет мудрый наш старик
Про то, что помнят эти стены.
И кто здесь только не бывал:
Цари, поэты, графоманы.
Вокзал Толстому нашептал
Про встречу Вронского и Анны.
Гуляют отзвуки шагов:
Прошелся Блок, промчался Троцкий,
Черкнул Есенин пару строк,
И вышел покурить Высоцкий.
Ах, этот сказочник-вокзал
Сплёл воедино быль и небыль.
Он всех встречал и провожал:
Кого – в Москву, кого – на небо…
Не сохранить и не сберечь
Нам время в зале ожиданья.
Всё начинается со встреч,
И всё кончается прощаньем.
Когда приблизится финал,
И поезд в небо понесётся,
Нам на прощанье наш вокзал
Махнет старинным колокольцем…