Летний шторм

Александр Ярошевский
полуднем гром, тугим южным ветром вздыблено море,
кроны деревьев выгнуты парусами, листва трепещет,
быстрые смерчи взметают прах с перекрёстков улиц
до самых окон, выше, до крыш, до неба;
волны о берег бьют, в глуби смывая пляжи,
в пене вращая камни, что твою гальку, глыбы;

чайки спокойно стоят, крыла направив ветру
ровному
прямо посреди неба, просто под облаками,
ветру тому, что мощно рвётся в крутые горы –
в горы, что сто веков этот натиск держат –
рухнут однажды,
выметет долы
ветром;
чайки хохочут
в небе;
чайки спасутся
в небе
в небе
простор и ветер.
 
Мир – он, вообще, для чаек…