Смотрю на фотографии старинные

Александра Макарова -Мирская
  Третья девушка в первом ряду - Нина Макарова, сестра моего дедушки, дочь писательницы Макаровой - Мирской. Она прожила долгую интересную жизнь. Ей повезло, она вышла замуж за коммуниста - интеллигента.

После их смерти, у них, еще в советские времена нашли чудотворную икону.Так как Нина была дочь священника и всю жизнь, с риском для себя и мужа - хранила ее... И это был подвиг в те времена.


Этой фотографии 100 лет и мы не изменились ничуть, улыбки, надежда, грусть...Все есть в этих юных лицах, я знаю от бабушки многое о них... Я люблю историю и знаю,что кто- то должен рассказать об их загубленной юности: в стихах, прозе,коряво или по - бунински прекрасно...

Но у меня лучше получается в стихах, или когда я рифмую мысли...
Но такие фотографии просто уникальны. Они, эти молодые люди, еще не знали, что впереди Первая мировая война, Революция, вот здесь и сейчас они счастливы и влюблены...

Пусть нашего поколения не коснуться их горести, эмиграция вынужденная и войны - это самое худшее, что может быть на земле.



  Татьяне Сафроновой


Я с тобой не стану пить вино.
Оттого, что ты мальчишка озорной.
Знаю я- у Вас заведено
С кем попало целоваться под луной.

А. Ахматова


Смотрю на фотографии старинные
Такие же Вы юные и страстные.
Столетие , как сон, и ночи длинные…
А наше поколение прекрасное?

Их всех когда- то разбросало в стороны…
Какое в Зальцбурге я пение слышала!
Раевские, Оленины - оторваны.
Старушки возносили песнь Всевышнему!

Мы мечемся, мечтаем и надеемся.
Как птицы, улетаем в страны дальние.
Нас ждут и голливудские бездельники,
Аристократы Кэмбриджа печального.

И эти строчки Анны - опьянение!
Они нас всех объединяют- русские.
Так разлетимся ли, покуда безвремение?
Вернемся ли назад дорогой грустною?

Эти стихи я написала, глядя иногда на эту фотографию, многие из этих молодых людей имели трагические судьбы и умерли в эмиграции...