Человеческий фактор

Михаил Юрьевич Соколов
Наш затерянный мир предпочёл
развиваться в суровости.
Человечество зло выделяет
из всех обстоятельств,
и с экранов летят, поражая,
горячие новости
чередой катастроф, катаклизмов,
убийств и предательств.

Так бывает, история
нашей жизни и смерти оболгана,
расставляя акценты, комментатор
как поп на амвоне…
Что ж, хрустальная истина
как фужер на бетонку – об пол она, –
и за ликом добрейшего дядюшки
сам Аль Капоне!..

В общем, чистая прибыль не сулит
чистые отношения.
Заработать – идея,
а итогом – увечья и смерти.
Будет срок в самый раз,
чтоб понять, осознать прегрешения,
но короткая память.
А словам вы, конечно, не верьте!..

Авансцена актёру дана,
акробату – трапеция!..
Мир способны разрушить – увы –
дилетанты у власти:
когда вместо команды «вперёд!»
вам предложена лекция,
а взамен концентрации сил –
диалог и участие…

Всем известно, халатность нельзя
исключить, как сомнения.
Обречённый, не ведая,
уж спеленат сноровкой паучьей.
И спастись будет шанс
через страх, героизм и терпение,
но чужие страданья – увы –
никого не научат…

Так рождённым в Поволжье
почти невозможно грассировать.
Для предательства выделен миг,
но для верности – годы…
Наш доверчивый мир уж подмят
и пресыщен Мессирами,
только им не подвластны
одни лишь капризы погоды...