По следам пришельца из палеозоя

Виталий Туманов
 Из досье коллекционера
 ПО СЛЕДАМ СКИТАЛЬЦА ИЗ ПАЛЕОЗОЯ
 *******************************
    Прочитал я  в архивной газете интригующее сообщение о необычной экспедиции американских учёных в глубь Африки. Предпринималась очередная попытка выследить каким-нибудь чудом уцелевшее доисторическое животное. Ну не может быть , чтобы мать-природа не оставила в живых хотя бы несколько экзотических тварей палеозоя или даже мезозоя, переживших всемирные потопы и прочие земные катаклизмы.
    Следопыт и романтик Дэвид Уотзел, весьма состоятельный американский бизнесмен, страстно захотел увидеть живого ископаемого, Право же он, наверное, без лишних слов и последующего сожаления отдал бы половину своего состояния за счастье быть проглоченным каким-нибудь
бронтозавром, чтобы попасть в книгу рекоров Гиннесса.
    Это была не первая экспедиция Уотзела. Наслушавшись росказней миссионеров, он уже в 2000 году рыскал по Камеруну, продирался через заросли в долине реки Боумба, вожделенно мечтая о встрече с древнейшим
произведением фауны. Туземные племена бака клялись жизнью любимых женщин, что видели чудовище, изображали его повадки и голос, даже начертили на песке что-то похожее на бронтозавра. Говорят, шастает по болотам, питается крокодилами и плодами дерева моломбо.Называли это чудище ликела мембе. Не поверить наблюдательным аборигенам было просто невозможно. И компания учёных, прихватив поводника и носильщиков, отправилась в дальний изнурительный путь.
    Как говорится, дай бог удачи смельчакам! Но если память мне не изменяет, дотошные средства массовой информации несколько лет назад со ссылкой на авторитетные источники уже сообщали о бронтозавре с толстой шеей и мощным хвостом, обнаруженном в конголезских джунглях, в долине реки Ликвала-оз-Эрб. Его путь прослежен до озера Теле. И будто бы местные аборигены, обнаружив гигантского незнакомца, завтракающего на мелководье сочными травами, загнали зверя в ловушку и забили кольями да камнями.Съели, конечно.
   Небось после пиршества предприичивые туземцы наделали из костей сувениров да талисманов  (волшебных, конечно)и сбывали туристам, поклонникам народного творчества. Вот теперь любителям природы приходится любоваться лишь муляжами исчезнувших животных.
    Для натуралистической лепки в земле кое-что наковырять еще можно. Ископаемых гигантов желающие наверняка найдут В Приамурье, в Заполярье. Китайцы как-то копнули под собой поглубже и обнаружили кости динозавра. Застолбили в прессе (из которой я почерпнул эту новость) необычный раритет. "Подновили"  скелет, создали из подручных материалов, из чьих-нибудь шкур устрашающий облик. И предложили занести в Книгу Гиннесса. Живой-то динозавр на кой культурному человеку нужен? Его только прокормить чего стоит.
    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****    ****