Ягоды в снегу

Мадам Невари
Кружил снежок… летел снежок,
гулял по плиткам тротуарным.
Он фрукты спелые обжог
своим дыханием полярным.
Пьяны полярным дуновеньем
не станут ягоды вареньем.
Снег их унизил и сразил.
Он будто бы пинком поддел их,
В аллею втиснутый кизил
морозу подставлял, дрожа,
слезинки красных вишен спелых,
в себя вобравших солнца жар.

Снег был жесток, колол и жалил,
Он будто сыпал соль на раны.
И сожалел об урожае
сосед, пришелец из Ирана,
жалел плоды, но сам зрел в корень:
"Ах, расточительство какое!
Ничьи деревья здесь растут,
как будто плод в хозяйстве лишний.
А соус и варенье вишни
кизиловой – блаженство рту.
Никто не ценит здесь его.
Ах, это просто мотовство!"