Червоточина

Майя Кандейкина
Червоточина вползла в его душу и мысли,
Сотворяя незримую, тайную миссию,
Изнутри расколола зерно одиночества,
Проросло своим жёстким стеблем и листьями.

Заполнило всё собою, что больше не надо,
Только шум за окном и весы с дарами,
Орлы летят, как хотят, а бараны в стаде,
Ума не хватает им даже мечтать стать орлами.

Одинокий и сильный у всех вызывает зависть,
Беспомощность, глупость людская пророчит,
Волей своей и умом безграничным правит,
Свободен, кому-то доказывать вряд ли захочет.

Одиночество, для самого, как любимая книга,
Страницы её сотни раз с упоеньем листает,
Кто бы знал, что он видит в прологе интригу
И её, положив на уста, в жизнь и быт запускает.

Они - корабли, понесли и размножили небыль,
Невдомёк им нелепым, так тешится грусть,
Порвавший себя изнутри, обязанный ведать,
Одинокое сердце, всегда переполненный пульс.

Червоточина, порой яблоко съесть очень хочется,
На вёсла налечь, отправляясь в далёкий путь,
Где убежище мысли украшено одиночеством,
И природа всех возвышенных дум обнажает суть.