для чего я на свете???

Ольга Подчиненова
"Для чего я на свете?", спросила у моря песчинка.
И задумалось море, услышав наивный вопрос"
 Я. Гуревич

 ...Не ответило море песчинке, лишь шумно вздохнуло.
Ведь у моря так много забот и проблем поважнее...
Вот и волны резвятся:- которая все же сильнее,
А девятая с пеной и ревом на берег шагнула 
 
И смахнула песчинку под хохот подружек в пучину,
И смешала бедняжку со рваной травою и илом,
Словно в пьяном угаре швыряло на рифы и било,
И совсем не искало для этого гнева причину...

Набесившися вволю, забыло о глупой песчинке,,.
Вон их сколько вокруг, да и стоит ли это вниманья,
Еще столько красот и шедевров хранит мирозданье,
Еще столько загадок и тайн в галактической дымке...
 
Но однажды  достали жемчужину дивного цвета,
Словно нежный рассвет окунули в ладонь перламутра.
Побледнела звезда от сияния этого утра,
Где играла  жемчужина бликом волшебного света...

Кто ты, что ты, откуда, скажи нам, морская слезинка???
Что за чудо, рожденное в жутком и сумрачном мире?
Но слова восхищенья  отдав поэтической лире,
Прошептала тихонько, ну, что вы, я - просто песчинка...

             *       *         *

Так и люди, порою совсем неприметные с виду,      
Как песчинки,  прошедшие страшными муками ада,
Вдруг сияют жемчужиной или значеньем - громада!
В онеменьи  и шоке оставив элитную свиту...