Возвращение

Ирина Набатникова
В старом мятом пиджаке,
С незабудками в руке
Он пришёл, король недавний,
Опечаленный, в тоске.

Королевство всё в долгах,
Быт - оковы на ногах,-
Не поются звонко песни
На романских языках!

Сброшены в углу доспехи,
Все забыли об успехе
И не пишут больше девы
Вам признанья на платках!

Но одна, с мечтою тайной,
О приходе вашем грезит...
Хочет видеть вас в короне,
Славе, блеске, красоте!

Вы одной ей только веря,
И ничтоже сомневаясь,
Отворяйте окна, двери
В королевство возвращаясь!

Там вас ждёт забытый томик
На столе в саду раскрытый.,
Ваш уютный старый домик
До конька плющом увитый.

- Здравствуй, мастер, ты вернулся?-
Проскрипят в саду качели.
На ветвях скворцы проснутся,
Рассыпая песен трели...

И она, затеплив окна,
Со свечой к порогу выйдет
И "единственным на свете"
Вас с улыбкой назовёт.

Вы, в её глазах, прекрасны,
Неизменны в чести, славе!-
В вашем тихом королевстве
Все вас нежно почитают.

Оставайтесь здесь, скиталец,
Не ищите ветра в спину
И, согревшись у камина,
Ей любовью отплатите!

Чтобы нежностью и страстью
Ожиданье утолилось,
Чтобы вся она светилась,
Возвращением согрета!

Поутру вас луч разбудит,-
Тёплым ласковым котёнком,
В ваших локонах сплетённых
Он уснёт, теплом пленённый...

С возвращением, любимый!


*****************************

Коль любовью бесприютной
Истомилось в стуже сердце,
Заходите обогреться.
Здесь вас встретят песней лютни,
Звоном кубков, танцем встретят,
Скиньте обувь пилигрима!
Сердце бережно оттеплят
Старой сказкой у камина...

Заходи к нам, добрый странник!