Двое в дороге

Нора Яворская
Что за счастье!
Слава богу, он позвал её в дорогу!
Он сказал ей:
"Мы семья, начиная с этой даты!
Единением богаты,
зашагаем ты да я,
станем слушать соловья,
любоваться на закаты..."

И пошли они в дорогу,
как солдаты,
дружно, в ногу.
Давят ложки в голенище,
бьют по бёдрам котелки,
килограммов на полтыщи
за плечами рюкзаки.

На четвёртый день пути
тронул он её ладошку:
"Неудобно мне идти,
понеси мою ты ложку
со своею заодно,-
в семьях так заведено".
На десятый день: "Дружок,
прихвати мой котелок!"
На двадцатый,
бодр и весел,
незаметно перевесил
на неё свой вещмешок.

А она уж еле дышит,
дня не видит, птиц не слышит,
только б ношу донести
от привала до привала,
от провала до провала,
не отстать на полпути.

Он свистит себе, шагает,
независимость храня,
ручки в брючки убирает
и куда-то убегает
слушать песни соловья.

1968