Юноше

Нора Яворская
Предстать любовью норовят
совсем иный чувства.
Притворный вздох, зовущий взгляд-
нехитрое искусство.

Ты с толку сбит: всё тоже вновь
и десять раз, и двадцать...
Ты думал биться за любовь,
а в пору - отбиваться.

Ты ждал, как чуда, встречи с ней,
поэтами воспетой.
И вот она в руке твоей
разменною монетой.

Как сердце по земле нести
при этой дешевизне?!
Ловушкой на твоём пути
стоит всеядность жизни.

Балет блуждающих огней, в трясину заводящий...
Но повстречаешься ты с ней -
с Любовью настоящей.

Родится тысяча примет,
померкнет всё, что ложно.
И ты увидишь: этот свет
подделать невозможно.

1975