Велосипедистка

Нора Яворская
Велосипедистка, неслышная птица,
злой независимости крупица,
между машин ты как вызов - одна,
лишь беззащитностью защищена.
Ах, беззащитность - плохая защита!
В хрупкую форму бесстрашие влито,
после дождя по разводам воды -
ниточкой слабые птичьи следы.
В гущу автобусов тело бросая,
тя уязвима, как ножка босая
в давке средь кирзовых сапожищ...
Легкая птица, куда ты летишь?
В жёлтом и синем, что улица катит,
майка мелькает, белый квадратик,
словно посланье из княжества Риска,
напоминанье о чём-то, записка
иль навсегда неоплаченный счёт...
Ветер его по асфальту несёт...

1972