А я - вода в ручье журчащем

Нора Яворская
А я - вода в ручье журчащем,
я вся - порыв, я вся - добро,
светла я и в лугах и в чаще,
но - заключи меня в ведро,
и я уже черна, как омут,
и неподвижна, как беда.
Нет, не влеки ведёрко к дому -
ведь я текучая вода!
Оставь при мне мои законы,
мою любовь к моим богам
и не ревнуй меня к зелёным
и каменистым берегам.
Тогда вовеки не покину
и никогда не надоем.
Занй, что берущий половину,
владеет всем, владеет всем.

1965