Сколько небу жить осталось?

Катерина Селиванова
Скажи, а сколько небу жить осталось?
И сколько слез в дождях пролить на землю?
Все бесконечно? Иль в запасе есть лишь малость?
Прольется ль дождь на выросшее семя?

И истоскуется ли по дождям планета,
Когда исчезнут небеса над нею?
Дождется ль вопрошающий ответа,
Всё глядя в небо, что безоблачно синеет?

Скажи, а помнишь ли ты лес из детства?
Где листья шепчутся, а ветви- словно руки,
Где не найти от странных страхов средства,
Зато найдется много средств от скуки.

Ты помнишь облака над полем земляники?
В лошадках, зайчиках, летящих самолетах.
И траву в ярких огоньках- цветах гвоздики,
А ночью - столько звезд - совсем без счета..

Подумай, сколько небу жить осталось?
Когда в усталости сомкнет оно глаза?
Ведь столько лет оно все над землей скиталось,
Не в силах прикоснуться: лишь слезами.

Когда оно, совсем лишившись силы,
Опустится, стеная в разрушенье,
В горячие ладони своей милой,
Что захлебнется жаром в удушеньи?

Скажи, а сколько небу жить осталось?
В запасе мира миг есть или вечность?
Что ощутим? Презренье или жалость?
Забудет человек про человечность?..