Колизей

Эльза Попова
Стар  Колизей... Седьмое  чудо  света, он  поражает  мощью  и  сейчас.
Ровесник  нашей  эры  без  запретов  на  зрелища, для  ублаженья  масс.
Нещадно  время, также  как  потомки. Руины  помнят - некогда  блистал
В  периметре  от  статуй, арок  ёмких, отделан  белым  мрамором  овал.

Вмещал  людей  легко - десятки  тысяч  и  позволял  без  давки  ускользнуть,
От  солнца  сверху  тент  из  парусины, могли  арену  воды  захлестнуть.
Устраивалась  масса   представлений: за  клоунским  показом  номеров,
Черед  шел  окровавленных  сражений - морских  и  гладиаторских  боев.

Всем  нравилось  разглядывая  битвы  преступников, рабов, - вопить, кричать.
Особенно  ценил  античный  зритель - умение  "красиво"  убивать.
А  кто-то  шел  в  "профессию"  для  смены  сословия  и  выгоду  извлечь,
Ещё  могла  жестокая  арена  вручить  свободу - деревянный  меч.

Здесь  гибли  христиане  от  сатрапов, растерзанные  бешенством  зверей.
А  матери  в  отчаянье  кидались  им  в  лапы, лишь  бы  защитить  детей.
Здесь  принял  смерть  один  из  его  зодчих, у возведенных  на  века  стенах -
Гавденций. У язычников,  охочих   к  крови, ещё  нет  милости  в  сердцах.

Несметное  количество  животных  убито: леопардов  и  слонов,
Медведей, бегемотов, носорогов, пантер, быков  и  сотни  тысяч  львов.
Дать  публике  подольше  насладиться  агонией, шутливо  подыграть...
Для  этого  повадки  знать  стремиться -  ухаживать, кормить, дрессировать.

Однажды  бестиАрию  поручен  детеныш  от  погубленных  горилл.
Он трюкам  был  причудливым  обучен. Подрос  и   время  выходить  на  ринг.
Хребет  сломал  горилла  леопарду, льву  пасть  порвал, медведя  задушил,
Погибли, кто  решился  стать  затравкой. Остался  тот, кто  с  детства  приручил.

Рука  в  шерсти  не  поднялась  на  друга... Лег  на  арену  и  спиной  к  бойцу.
"Убей  его! Убей!" - кричит  трибуна. Подходит  гладиатор... По  лицу
Понятно - без  него  всё  совершилось. Животное  не  дышит. Уж  мертво!
У  зверя  сердце  вдруг  остановилось. Предательства  не  вынесло  оно.

В  развалинах  тень  этой  обезьяны  мелькает  и  сегодня, в  грудь  стучит.
Фантом  амфитеатр  не  покидает, блуждая  по  рядам  один  в  ночи.
А  Колизей  молчит  без  поединков. Но  слышится  эмоций  бурных  шквал
Сейчас  на  новых  современных  рингах. И  вечен  символ. Дабы  мир  не  пал.













фото: Кошель Денис  -Вечерний  Колизей-