После победы

Виктор Холин
В России зачистка морали и нравов.
«Призрак» справедливости отдан под суд.
Выдан «доброжелателями» в бою неравном,
Схваченного мордуют, изменников чтут.

Потешаются над солнцем страны Беловодья:
«Капут языческим сказочкам, рус-Иван!
Наша правда сильнее сегодня,
А твои предания – популистский обман».

Телевизионная братия куражится глумливо,
И Родины, ради корысти не жаль.
Ах ты, ядрёно растение слива –
Едокам забава, садоводу печаль.

Лезет колючая поросль на грядки,
Корнями-щупальцами оплела огород.
Эка ряженые вывернули наизнанку порядки:
В благочинных – преступники, в лихоимцах – народ.

Ширится зачистка умов и стремлений,
«Призраку» социальности припаяли срок,
Чтобы на сто грядущих поколений
Ни один Ленин родиться не смог.

Полноте, господа, виноват ли призрак,
Переживший тысячу революций и смут?
Потребность в истине – жизнетворящий признак,
Этим и призраки и люди живут.

Бесчестье, возведённое в ранг закона,
Греет избранных, ослепляет всех.
Спасёшь ли звереющих, Россия-икона?
Искупишь ли болью лжесвидетельства грех?