В сочельник. У памятника А. С. Грибоедову

Всеволод Самсонов
В сочельник бреду по бульвару
Скрипит под ногами снежок
Смотрю, как всегда у подножья
Народ веселится и пьет.

А Грибоедов сердито
Смотрит на свой горельеф
И носочком  штиблета
Толкает героев из пьес

Рельеф весь ожил и в движенье.
Кто прыток, наверх уж полез.
Всё в ход - и канат, драпировка
Все средства использует плебс.

Все лезут наверх – вырастая,
В размерах, а также в мечтах
И верх пьедестала желают
Своею персоной занять

Москвич, потешаясь над сценкой,
Нет, нет! Не стоит в стороне:
Кто палкою лыжною тычет,
Кто снегом сбивает их спесь!

Кто держит героя за брюки,
Кто хочет стащить за жабо.
У всех прямо чешутся руки,
И  тут мы узнали Его:

«Ну что вы  галдите, ребята?
Мы только посмотрим Москву.
Так интересно наверно
С Поэтом стоять наверху!»

Молчалин, ничуть не стесняясь,
Он курсы закончил – «Истфак»,
Теперь говорить научился,
Мы знаем - он не простак!

- Не верьте Молчалина песне,
Такие сначала смотреть захотят,
Потом и Железную Клетку
Поэту и нам смастерят

Ну, нет уж,
Довольно!
Наелись!
Чиновничьих рож на Олимп?
Давайте смелее ребята
Уроним Молчалиных вниз!


Фото  автора.