Mayday

Владимир Петрович Трофимов
MAYDAY

В толпе густой
людей не узнаю:
угрюмые пришли...
Мой край земли
у моря на краю.
В отстое корабли.
Висит крестом
Дамоклов меч –
опустится когда?
Мосты и корабли
не надо жечь:
в моря
хотят
суда.
Поверить сложно
тёртым калачам
в победу торжества.
Дорогу в рай
не вымостить речами.
Маяк горит едва.
Лампады медной
меркнет свет –
кончается елей.
Как не везёт –
давно хозяев нет
у фабрик и полей.
Сосновый лес
на краешке земли –
он ветра
с веста ждал.
И вот,
американцы
к нам пришли.
Пустой причал.

Mayday – cигнал бедствия,
передаваемый голосом по
радио.