Книгочей

Коша Сергей Леонович
Я по жизни немного киряю.
Или просто в носу ковыряю.
Но всё время чего-то читаю.
Вот такой уж я есть книгочей!

В электричке, метро и трамвае,
на работе, в сортире, в сарае,
за обедом я тоже читаю
независимо, что из харчей.

Иногда от прочитанной книги
в голове намечаются сдвиги.
Пусть ещё ничего не постигли
мои мысли, но важен процесс.

Пусть издохнет моя выпивалка.
Пусть засохнет в носу ковырялка.
Даже лучше. Но зрение жалко.
Вот ослепну, и чтенью конец.

Кто-то скажет мне: «Наше почтение!
И далось оно Вам это чтение!?
От него то и портится зрение,
и мозги, как у Вас, набекрень…»

И вот тут я всерьёз забухаю,
экскаватором нос распахаю.
Жизнь плохая, но всё же живая,
а без книги похожа на тень.