***

Сильвия Платс
Не чеканит память монет,
Не прокладывает дорог,
Это маленький наш секрет,
Это тайный лишь наш чертог.

Что снедает тебя, саднит?
Что неистовствует в тебе, клокочет?
Что же память твою бередит?
И оставить никак не хочет?

Выстраиваются вереницей,
Протягивают к тебе руки,
Голоса, голоса и лица…
Завораживающие звуки!

Я, каждый стих гоня сквозь скорбь,
Вывихивая каждую строку,
Выламываю свою горбь, сколачиваю себе гроб…

И каждое дрожащее четверостишье
Стелется  и прорастает в нас,
Становится вдруг тише, тише,
Слушаю жадно,  не раскрывши глаз…

Мы обрастаем памятью - бурьяном,
Обступит нас густая пелена,
А память будет окаянно
Крупицами те времена
Мне возвращать.
Я повторяю всем упрямо –
«Я памятью опалена!»

Охолонись! Но нет, увы, ее нам не унять –
Мы лишь сургуч покорный под ее печать!