Антимифология

Рататоск
Что найдёшь ты в пыльных строках?
Боги – пламя звёзд далёких,
Ложь скрывает дым курений –
Но, покинув храм нетленный,
В мире, смертном, в мире горьком
Встретишь ты Ликийца-Волка:
Вот он – только руку протяни.

Твердят, что покинут Олимп, захирели герои,
Безжизненны
в мраморе
лики.
Так кто же тогда под изогнутой луком луною
В шафрановой
бродит
тунике?
Века всё текут. Panta rhei. И войти ту же реку
Никак
не получится
дважды:
Священная Ганга несёт нечистоты и пепел -
От неё
держись-ка
подальше!
Кайласа прекрасна, но Шивы на ней не встречали...
А вы
не заметили
разве,
Как угольный взор прохожего коброй жалит,
И что в нём
за жар дикий
пляшет?
Геракл из Аида не выведет Кербера больше,
И Гармова
лая не
слышно;
Ну, как аконит мог собачьей слюною быть взрощен?
Чего только
не
понапишут!
Да только бывают кромешные, жуткие ночи,
Когда
оглянуться
есть гибель.
Иди, куда шёл, мимо пасти ущелья, прохожий -
Не то
пёс подземный
увидит.

Путь держи, не зная брода,
В земли навьего народа;
Им - ужасным и чудесным
Рядом с нами слишком тесно;
Хочешь - алгеброю меряй
Полый холм, открывший двери -
Не спугни лишь чудо, промолчи.

К чему в лес ходить за растущей на дубе омелой?
Священного
в чаще так
мало.
Ты только не трогай котёл, в нём замешано зелье -
Гляди, как бы
дурно
не стало.
В накидке из листьев, зелёной и пахнущей маем -
Кто это?
Их, ряженых,
много.
Но - слышишь свирель, что своим колдовством увлекает
По следу
Рогатого
Бога?
Топчись по луне, ты, обшаривший с лупой светило -
Звенят
колокольцы
от века:
Голова КойолшАуки гулко так вниз скатилась
К подножию
Коате-
пека.
И кролик толчёт в ступе рис, и Чан-Э не стареет,
и Ра
не сбивается
с курса.
Ну, разве что сгинуть ладье его близится время -
Астрономы
пусть
разберутся.
Из пёстрого вихря миров нас лишь Мидгард приемлет,
Но рыжий
шаман-
пересмешник
Следами изрыл преисподнюю, небо и землю
Герольдом
весны
неуместной.
Врут не руны - только люди:
Голос Пифии так смутен,
Что Кассандре верить проще,
Дуб молчит в священной роще,
Сфинкс загадку повторяет
Всем знакомую упрямо -
Но ответ совсем не тот, учти.