Сэмюель Бекетт. Доунс

Глеб Ходорковский
             
             Сэмюель Бекетт

             Глеб Ходорковский


             ДОУНС.
    

    Тёплые дни в Доунс
    идут зАруки взявшись
    тот кто любит и другой
    тот кто любим
    вечером возвращаются
    в свой шалаш
    и ночь

    не думай
    иди беззаботно
    на солнце взявшись зА руки
    тот кто любит и другой
    тот кого любят
    и беззаботно вернись
    к своему шалашу
    и в ночь
   

    иди взявшись за руки
    по краю бездны
    к берегу 
    и там посмотри (вдаль)
    всматривайся в пену
    не дальше, только в пену
    и в берег

    не говори
    иди молча
    в солнце
    за руки взявшись
    по берегу
    и возвращайся молча
    в шалаш
    и в ночь

    а на мосту
    зимняя ночь
    ветер
    и снег
    там теперь смотришь вдаль
    всматриваясь
    в пенный поток
    в чёрный пенный поток
    который рвётся вперёд
    изо всех сил

    он не думает
    всматривается в поток
    внизу незначительный
    пенный
    рвущийся изо всех сил
    зимняя ночь
    ветер
    и снег
    и всё не имеет значения

    пена и снег яснее
    в свете
    прибрежного фонаря
    яснее
    но еле видны
    пена
    пена и снег
   
                Перевёл на польский Антони Либера

               
       *   *   *         


              Downs - Samuel Beckett
downs

letnie dni w downs
id; z;;czeni r;kami
kto; kto kocha i drugi
ten kt;ry jest kochany
i wieczorem wracaj;
fot. Steve Hanks (fragment)
do sza;asu
i noc

nie my;l;
id; beztrosko
w s;o;cu z;;czeni r;kami
kto; kto kocha i drugi
ten kt;ry jest kochany
i beztrosko wracaj;
do sza;asu
i noc

id; z;;czeni r;kami
a; skraj przepa;ci
i brzeg
i tam spogl;daj; w d;;
wpatruj; si; w pian;
nie dalej
w pian;
w pian; i brzeg

nie m;wi;
id; w milczeniu
w s;o;cu
z;;czeni r;kami
a; brzeg
i w milczeniu wracaj;
do sza;asu
i noc

na mo;cie
noc zimowa
wiatr
;nieg
tam teraz patrzy w d;;
wpatruje si; w strumie; spieniony
czarny spieniony strumie;
rw;cy naprz;d co si;

nie my;li
wpatruje si; w strumie;
nic nie znacz;cy w dole
spieniony rw;cy co si;
noc zimowa
wiatr
;nieg
i nic co by mia;o znaczenie

piana i ;nieg
ja;niej;
w ;wietle
latarni z nabrze;a
ja;niej;
ledwo widniej;
piana
piana i ;nieg

Samuel Beckett
przek;ad Antoni Libera