Смоленское княжество

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, сегодня, в День народного единства, я бы хотел рассказать вам о моей родине, о моей любимой Смоленской земле! А когда-то, во времена Киевской Руси, Смоленск был столицей большого славного княжества!

На излучинах Днепровских,
На широких берегах
Лежит княжество большое,
Церкви святы в городах

Восхищают, удивляют,
И не верится порой,
Что в глухих лесах увидишь
Белокаменный собор.

Как задумчиво, как нежно
Роща над Десной шумит!
По долинам, по равнинам
Величавый Сож бежит!

Я люблю златые нивы,
Запах здешних пирогов,
Перекаты-переливы
Мягких, бархатных лугов!

Отчего так сердце бьётся,
Когда вижу облака,
Что на ясном синем небе
Проплывут издалека?!

Всё мне близко, всё знакомо:
И колодец у реки,
Аромат душистой сливы,
Дикой яблони плоды!

А в Успения соборе
Благодатный, дивный свет
На людей всё так же льётся,
Как и прежних сотни лет!

Моё княжество родное,
Всей душой тебя люблю!
И любуюсь я тобою,
В сердце бережно храню!

****