Герои

Аарон Тартаковский
Фрагмент "Поэмы о вожде"
.
.
Танк подбитый - тип канистры.
Враг на башне написал:
"Бронь крепка и танки бистры!
Смерть!" И черепа оскал.
.
Но не вышло у уродов!
По приказу на Урал
Сотни литерных заводов
Переехали - аврал!
.
В стужу под открытым небом
Заработали цеха.
Роскошью был ужин с хлебом.
Снилась жирная уха...
.
Лет пятнадцати подранки,
Как солдаты, у станка,
Отковали фронту танки
Для стального кулака.
.
Сила встала против силы,
Немцы стали отступать,
Только братские могилы
Каждую покрыли пядь.
.
Грудью рядовой Матросов
Закрывает пулемет,
Разрешив вопрос вопросов,
Что Шекспир нам задает.
.
Озарил закат багряный
Мастерский воздушный бой.
Кожедуб от счастья пьяный -
"Мессер" cбит, сороковой!
.
Ночью девочки летают
На игрушечных У-2
И бомбят, и побеждают -
Салютует им Москва!
.
Рядовые, офицеры -
Всех народностей сыны
Дали яркие примеры
Героизма в час войны!
.
После горьких поражений,
Отступленья и невзгод
Воссиял победный гений,
Стал светлее небосвод.
1996