Лев

Анатолий Дмитренко
Лев был отважен и силён,
И, как положено, умён.
Шакалов он не замечал,
Когда в саванне их встречал.

Лев презирал их всей душой,
Такою же, как он, большой
За трусость и за подлый нрав –
И в этом был, конечно, прав.

Когда лев шествовал с ленцой,
Шакалы робкою трусцой
За ним трусили, зная: пир
Грядёт на весь шакалий мир.

Но время шло, и лев старел,
Неотвратимо он хирел,
И на тропе его шакал
Уже вперёд не пропускал…

В конце концов властитель сдох,
И лишь последний сделал вздох –
Шакалов стая тут как тут!
Царя зверей на части рвут.

Союз когда-то был силён.
Но пробил час – распался он.
И вмиг собралось шакальё.
И жаждет всяк урвать своё.

Всё как в природе, у зверей:
Здесь выживает, кто хитрей,
Тот, кто своих не тратил сил,
Кто не давал, а лишь просил.