Горы

Павел Адольфович Попов
Снег на Эльбрусе пургой наметает,
Тепло от камина в горном приюте.
И от огня душа моя тает…
Тихо, спокойно в этом уюте.
Где-то упорные альпинисты
Штурмуют гор величавых высоты.
Здесь же в приюте уютно и чисто,
Расслаблены мышцы от трудной работы.
Лишь только вчера я стоял на вершине,
Оставив весь суетный мир под ногами.
Все страхи умчались к подножью в лавине –
Мы их победили совместно с друзьями.
А завтра мы снова спустимся к людям,
В сердцах сохраняя заветные знания,
Души опять скукоживать будем,
Пытаясь их втиснуть в тесные здания.
Лишь только в горах ты познаешь величие,
Душой прикоснёшься к могучей Природе,
А после, в каком бы ты ни был обличии,
Останется в сердце стремленье к свободе.

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *    *

Я вспоминаю журавлиный клин
Над вечными горами Гиндукуша…
Стоял на горной высоте один
И гордых птиц курлыкание слушал.
Летела птичья стая над горой
На высоте пять тысяч метров…
Какая сила тянет птиц домой,
Толкая ввысь, сопротивляясь ветрам?
Как нужно свою Родину любить,
Чтобы подняться на такую высоту?
Дорогу к дому через горы не забыть
И сотни вёрст лететь, не отдыхая на лету?
А мы о птичьем разуме твердим,
Что тварь безмозглая инстинктами живёт,
Поносим Родину и Штатам в «зад» глядим,
Так кто же настоящий патриот?

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *