Озеро Маленец

Валентина Яроцкая
                Я ещё приеду, Маленец,
                К таинствам твоих прибрежных ягод.
                Поседевший, погрузневший за год,
                Не старик пока и не юнец.
                Александр Городницкий

                Маленец (ударение на втором слоге) –
                озеро на территории нынешнего
                Пушкинского заповедника по пути
                из Михайловского в Тригорское
                (Псковская область).


1.
По российским-то  меркам  – лужа…
Как не высохнет от жары?
Лето зноем пытает… Ну же,
помнишь  шутку: «пыль… комары…»?

Белых лилий на водной глади
ветерок не встряхнёт листы…
Сенокосы вокруг. И рядом
бал цветов – из самых простых…

Кашка – дама в шляпке лохматой;
колокольчик – звонарь полей;
и ромашка – с сердечком сжатым…
Ты их, солнышко,  пожалей!

Озерко?  О, нет,  не простое.
Имя  озеру  – МаленЕц…
И боятся  цветы не зноя,
а в терновый попасть венец…

2.
Леденец ли? льдинка на губах?
Окликаю: МаленЕц? МалЕнец?
А над озером   –  виденье  в облаках:
у Мадонны на руках Младенец…

Мал ты, мал,  малец ты,  МаленЕц,
от судьбы  не спрячешь ты  Поэта…
А таким ли  виделся конец
среди трав, цветов, стихов и лета…

Фото автора. Озеро Маленец.