Гадание по ромашке

Глеб Фоминов
             
             
Написано для барышень, достаточно безжалостных, чтоб оторвать последний лепесток:)
             
Каждое четверостишие расположено на своём «лепестке». Читать их можно в любом порядке. Как сверху вниз, так и снизу вверх, именно поэтому расстановка большей части знаков препинания и заглавных букв остаётся на усмотрение читающего.
             
             
островитянин, бросивший Лапуту
на грязной мостовой распластан я
над первой каплей летнего дождя
оплакивай погибшую минуту
             
возможно, нас спасёт отрытый зонт
тринадцать спиц поддерживают небо
лицом к лицу сейчас мы слишком слепы
для обозренья кружит колесо
             
в густую тень остывшего гнезда
течёт почти серебряное жало
оса уснувшая к осе прижалась
маяк смертей осенняя звезда
             
трамвай увёз меня за Ахерон
я посетил квартиру Эвридики
кулёк сердец влюблённой земляники
бумажный асфодель открыл бутон
             
фасетчатое око с видом в сад
сегодня утром вновь тебя поманит
утопленница в чашке-океане
хитиновое тельце и фата
             
Stellaria для нас гнездо свила
зелёной сетью распластавши стебли
пробитые навылет мирно дремлют
два облака в созвездии «Стрела»
             
меняющие форму острова
утопит равнодушие июля
без берегов под рыхлой пеной тюля
за бледной дымкой зреет синева
             
заблудший шестиногий лилипут
в хитиновых доспехах тень Хирона
тропинкой жизни на её ладони
бреди угадывай судьбу
             
отравлена молитва вещих ос
над полосатым лютиковым лугом
молчание знамение разлуки
укушенное в губы божество
             
бельмом затянут ненасытный глаз
туман над бледной пустотой мольберта
что на росистый грунт посеют ветры
поляна в ожиданье летних ласк
             
Икар примерил свадебный наряд
соцветие стеклянной синей люстры
в открывшейся ладони пусто
лишь слюдяные крылья муравья
             
уже одет люстриновый пиджак
на день в себя впитавший нашу встречу
трамвай, отчаливай в Замоскворечье
в кармане холод лунного гроша
             
сочится жёлтым светом одуванчик
на синем поле призрак корабля
уходит пристань пригород земля
венок, Офелия, сплети мне на удачу
             
             
2012