Памяти Петрашевского

Владимир Гоголицин
          1

Бывают мёртвы времена.
Живут в них люди, но иначе -
С коней снимают стремена,
Когда их заменяют клячи.

Когда в колдобинах большак,
Идут окольными путями.
Езда в  России часто так:
С горы на гору через ямы.

Тогда помедленней езжай,
С опаской, шагом и в раздумьях.
И осенит вдруг невзначай
Кого-то мысль. Не скудоумных.

Кружат вороны и орлы
Над головами просветленных,
В толпе идущих. но умы
Чьи видят цель определенно.

И посреди уставших, злых
Их голоса, как зов друг другу.
Так колокол в путь звал живых
На выход из чумного круга.


         2

Где заражается проказой
Инакомыслья ум юнца*?
В  запавшем в голову  рассказе
Чуть захмелевшего отца?

Про бунт военных на Сенатской -
Лихой в нём ранен генерал.**
Стрелял военный или штатский...
Отец ту рану врачевал.

Решили ядра это дело,
Устлав телами зимний наст.
Не слышалось с тех пор слов смелых...
Но сын врача кружок создаст.

В нём обсуждались фаланстеры.
Потом арест и Енисей...
Один он не утратил веры
Из них... Скорей — в России всей.

Реформ хотелось - и без крови...
Но прежних нет уже друзей.
Он в Шушенском. Не ждать здесь нови:
В Сибири смерть придет скорей.

В его кружке был литератор:
О «бесах» книгу написал.
А бес — он судеб модератор -
Село сибирское*** «избрал».

    13.11.2011 г



* Михаил Васильевич Петрашевский (Буташевич-Петрашевский; 1 [13] ноября 1821,
 Санкт-Петербург — 7 [19] декабря 1866, село Бельское, Енисейская ... , русский революционер.

** генерал М. А. Милорадович, смертельно раненый декабристом П.Г. Каховским.

*** В селе Шушенском, как известно, кроме М.В. Петрашевского в конце
     девятнадцатого века отбывал ссылку В.И. Ленин.