Вновь оживился небосвод

Татьяна Зубова-Фромм
                Ее прогулки длятся доле.
                Теперь то холмик, то ручей
                Остановляют поневоле
                Татьяну прелестью своей.
                Она, как с давними друзьями,
                С своими рощами, лугами
                Еще беседовать спешит.
                Но лето быстрое летит.
                Настала осень золотая.
                Природа трепетна, бледна,
                Как жертва, пышно убрана...
                Вот   север,  тучи   нагоняя,
                Дохнул, завыл — и вот сама
                Идет волшебница зима.

                А.С. Пушкин (отрывок из романа "Евгений Онегин.")



                ***

Вновь  оживился   небосвод!..

Теснятся  тучи  к стержню  боя -

Звенящий   ветром  струнный   плот!

В  водовороте  чёрном,  воя,

Контузий  оглашенных  плод,

Стремится  к  югу,   мощь  утроя!


Столь  жалкий  жребий..- тучей быть?!

Обрывом, бездной  распадаться,..

Нестись без устали..И  -  выть..!

Чтоб  бестелесною остаться...


Чтоб  низ  небес   водой  промыть,

Исчезнув  навсегда! ...Бесследно...

Чтоб  свет  вернуть   на  небосвод -

Лазури  цвет  в  сиянии  бледном!


В ожившем  небе  прошлым  быть...

 В    небесной   памяти  остаться..

Дав новым  тучам   место   - плыть..

И  с  жизнью  ветра   воскрешаться!..


3 ноября 2012.

Картина: Макс Швабинский, Бедный край.