Афанасию

Анатолий Шанин 3
  АФАНАСИЮ

                Погода вещь отменная,но знакопеременная.

                То солнце,то ненастие - в любой ищи пристрастие.

               Май 45го всем нам запомнился победою.

               Солдат вернулся - плач и смех,как уходил - не ведаю.

                Пришёл и Афанасий наш,один достался всей родне,

                А лица,лица так горят,без слов ему всё говорят.

               Его призвали пацаном,росточком был не очень он,

               Спросили,кем был?он речист - на шахте слыл врубмашинист.

               Такой профессии,уж ли? в реестре так и не нашли.

                И что б заполнить протокол,комиссией подписан лист:

                Горняцкая врубмашинист подходит под артиллерист.

               С каким восторгом в тишине мы слушали о той войне,

               Войне,которая для всех установила столько вех.

                От Сталинграда начинал,а там уж покатилось:

                Позиция,привязка.Бой вёл гаубицей тыловой.

               Прошёл,как круг почёта,все номера расчёта.

               Он командир орудия в четвёртом Прибалтийском,

               Перешагнул всю Пруссию и там остановился.

                И не хватило-то всего ему лишь шага одного.

                В лом восемь танков развалил,а вот девятый отвалил -

               Победный шум прибоя и - сдался он без боя.

               Не залп тот победный с Балтийского моря -

                тоже б ходил в героях...