Зачем?

Иван Игнат
Надежда много обещала,
Но ночь прошла, исчезла тень.
Луна за звездами умчалась.
Так начинался новый день..

Весна сквозь иней пробивалась,
Звенели церкви купола.
Любовь с мечтою попрощалась:
Холодным утром прочь ушла.

Проснулась вера чуть хмельная,
Уснула снова, недоспав.
Лишь привкус тлена предвкушал я-
Разлуки с грустью едкий сплав.

Какой судьбой, каким теченьем?
Такое счастье унесло.
Осталось только огорченье:
От лодки тонувшей весло…

Без перерыва, без оглядки
Летело то, что было «всем»
Внутри все в полном беспорядке,
Лишь слово просится: «зачем»?